FTK Sukses Laksanakan Kegiatan Internasional ESTEMIC 2021

FTKUINSGD. Konferensi internasional bertajuk Education of Science, Technology, Engineering, Mathematics International Conference (ESTEMIC) 2021 telah sukses diselenggarakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada 29-30 September 2021. Konferensi yang mengusung tema “STEM Education: Current and Future in Post-Pandemic Era” ini dibuka oleh Prof. Dr. Rosihan Anwar, M.Ag sebagai Wakil Rektor bidang akademik UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Prof Rosihan menyampaikan bahwa konferensi ini mendukung visi kampus untuk mendapatkan rekognisi di tingkat internasional. Beliau juga berharap di tahun selanjutnya ESTEMIC semakin banyak mendatangkan peneliti dari luar untuk sharing dan juga kolaborasi dengan peneliti dari UIN Bandung.
ESTEMIC 2021 telah menghadirkan pemaparan-pemaparan penting terkait perkembangan pendidikan sains, teknologi, teknik, dan matematika (STEM) di berbagai tempat. Para pakar yang memberikan diskusi menarik dalam ESTEMIC 2021 ini terdiri dari Prof. Dr. David Treagust dari Curtin University Australia; Prof. Dr. Canan Nakiboğlu dari Balikesir University Turki; Prof. Dr. Irina Lyublinskaya dari Columbia University United States; Prof. Dra. Sri Rahayu, M.Ed, P.hD, dari Universitas Negeri Malang; Prof. Dr. Erman, dari Universitas Negeri Surabaya; Prof. Dr. Ismunandar dari Kemenristek Republik Indonesia serta Prof. Dr. Hj. Aan Hasanah, M.Ed dan Prof. Dr. Chaerul Rohman dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Konferensi yang diadakan secara virtual ini diharapkan mampu memberi gambaran perkembangan STEM saat ini mendatang. Dengan kemajuan teknologi yang cepat dan perubahan sosial yang dijumpai sehari-hari, serta masa depan pekerjaan, ekonomi, dan masyarakat yang menjadi tidak menentu, maka para akademisi harus menciptakan pendekatan terhadap sains, pendidikan teknologi, teknik, dan matematika (STEM) yang mempersiapkan dan mengutamakan proses demi masa depan. Para ahli yang berdiskusi pada konferensi ini sepakat bahwa sains, teknologi, teknik, dan matematika akan mendorong inovasi lintas disiplin, menggunakan kekuatan komputasi untuk mempercepat penemuan, dan menemukan cara kreatif untuk bekerja melintasi berbagai disiplin ilmu untuk memecahkan tantangan yang signifikan.
Pendidikan STEM masa depan akan memungkinkan peserta didik untuk berpartisipasi secara efektif dalam kemajuan STEM hari ini dan besok. Di masa depan di mana pengetahuan dan teknologi STEM berkembang pesat berkembang, pembelajaran STEM tidak hanya tentang menguasai basis pengetahuan yang stabil. Sebagai gantinya, peserta didik harus terampil belajar sepanjang hayat dan beradaptasi dengan mudah terhadap dunia yang berubah. Dari refleksi ke metakognisi untuk berpikir secara konvergen, dinamis, dan komputasional tentang masalah kompleks, pembelajar seumur hidup perlu beradaptasi dengan tantangan masa depan dan berkontribusi demi kesehatan, keselamatan, dan kesuksesan bangsa di masa depan.